Crème abricots, miel, amande et pistache

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 2 minutes
Réfrigération : 4 heures • Pour 4 personnes


Ingrédients :

  • 350 g d’abricots bien mûrs
  • 50 g de miel de lavande
  • 50 g de purée d’amande* blanche
  • 15 cl de lait de riz
  • 2 g d’agar-agar
  • pistaches* ou amandes* grillées non salées
  • 165 g de coulis de framboises
    + 0,8 g d’agar-agar
*peut contenir des allergènes

  1. Concasser les pistaches ou les amandes grillées, réserver.
  2. Laver et dénoyauter les abricots. Les mettre dans une casserole à feu doux et laisser mijoter environ cinq à six minutes.
  3. Mixer la purée d’abricots avec le miel et la purée d’amande.
  4. Dans une casserole, verser le lait de riz et délayer l’agar-agar. Porter à ébullition pendant deux minutes puis verser dans le mélange précédent, mélanger et enfin répartir dans des coupes ou des moules individuels souples (pour ensuite démouler les préparations). Laisser refroidir puis réserver au frais pendant au moins deux heures.
  5. Au moment de servir, parsemer de pistaches ou d’amandes grillées concassées.

>> Pour peser l’agar-agar avec précision, j’utilise une cuillère à mesurer électronique.


Variante :

Si vos abricots manquent de maturité ou si vous souhaitez adoucir ce dessert, vous pouvez ajouter une couche de coulis de framboises gélifié sur votre préparation en procédant comme suit :

  • 165 g de coulis de framboise
  • 0,8 g d’agar-agar
  1. Mettre le coulis de framboises et l’agar-agar dans une casserole, mélanger et porter à ébullition pendant deux minutes.
  2. Verser sur la préparation à l’abricot, puis ajouter les pistaches ou amandes grillées concassées.
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