Cranberries

Les cranberries, c’est quoi ?

Les cranberries sont des baies de la même famille que la myrtille (les éricacées), qui sont connues sous différentes appellations (airelles ou canneberges) et qui sont originaires d’Amérique du Nord. Ce sont les États-Unis et le Canada qui cultivent près de 95% de la production mondiale.

Qualités nutritionnelles et propriétés médicinales

  • Peu caloriques car pauvres en glucides (seulement 35 g pour 100 g de fruits);
  • Riches en vitamines A et C, en fibres, en magnésium et en antioxydants (utiles en prévention du vieillissement et des maladies chroniques);
  • Anti-diarrhéiques car constipantes;
  • Astringentes, diurétiques et désinfectantes (surtout au niveau des voies urinaires);
  • Diminuent les infections bactériennes tant au niveau de la vessie (cystite) qu’au niveau de l’estomac (ulcère) car elles empêchent les bactéries de se fixer.

Utilisation

A grignoter seules comme des raisins secs, leur texture est fondante et leur saveur acidulée; incorporées à un muesli; réhydratées en infusion; intégrées à des salades de fruits, des yaourts ou des fromages blancs; dans des gâteaux de semoule, des muffins, des cookies ou des crumbles; dans des compotes et des marmelades; dans une sauce pour une viande; en jus…

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