Bavarois de butternut au coulis de framboises

Préparation : 25 minutes • Cuisson : 17 minutes
Réfrigération : 3 à 4 heures
• Pour 4 à 6 personnes


Ingrédients :

  • 400 g de courge butternut
  • 80 g de sucre complet
  • 2 g d’agar-agar
  • 20 cl de fromage blanc*
  • 1 bouchon d’extrait naturel d’orange
  • 1 c à s d’écorces d’oranges confites
  • 260 ml de coulis de framboises
*peut contenir des allergènes

  1. Éplucher la courge, la couper en morceaux et la faire cuire à la vapeur 15 minutes, avant de la mixer.
  2. Préparer un sirop de sucre : mélanger l’eau, le sucre et l’agar-agar. Porter à ébullition et la maintenir 2 minutes.
  3. Incorporer le fromage blanc, les écorces d’oranges confites et l’extrait naturel d’orange à la courge mixée, puis ajouter le sirop de sucre tout en mélangeant afin d’obtenir une préparation homogène.
  4. Verser dans des moules individuels et placer au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.
  5. Démouler et servir nappé de coulis de framboises.

Variantes :

  • Vous pouvez préparer cette recette avec d’autres courges : sweet dumpling ou « patidou », potimarron, melonnette de Vendée, sucrine du Berry… Ces courges s’accommodent très bien en préparations sucrées !
  • Vous pouvez remplacer le coulis de framboises par une sauce au chocolat, qui se marie à merveille avec l’arôme d’orange.
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